суббота, 29 октября 2011 г.

Ловушки времени

Всем привет!
Мне часто задают вопросы, как получается, что я много успеваю;-)
Я, конечно, может, и поспорила бы с этим, но вопросы натолкнули меня на анализ собственной организации времени. И когда я сравниваю себя ту, когда у меня был всего лишь один ребенок, и ту, какая я сейчас, я понимаю, что действительно стала успевать гораздо больше.
Лет десять назад мне довелось поработать в одной компании, где я преподавала несколько тем для взрослой аудитории (основной массе моих "учеников" тогда уже было в среднем по 40-45 лет): это и финансы, и взаимоотношения, и целеполагание, и достижение успеха, и в том числе, был вопрос, как модно сейчас говорить, тайм-менеджмента. Попросту говоря, вопросы организации своего времени.

Время - это очень интересный ресурс в руках человека, оно, с одной стороны, не даёт человеку расслабиться, напоминая о конечности нашего пребывания в этом мире, с другой стороны, даёт ощущение колоссальной власти, когда человек умеет им пользоваться. Как вы меряете ценность времени? Конечно же тем, на что вы его потратили!
Для женщины управление временем подобно освоению пространства. Обе эти ипостаси дают женщине возможность создания её мира! Вопросы визуализации также напрямую связаны с этими ресурсами.
Кто-то, возможно, возразит, но давайте посмотрим, насколько одинаковыми характеристиками обладают эти два ресурса (буду так их называть для удобства - эх, великий и могучий русский язык!):

  • время и пространство невосполнимы: если время ушло, то его не вернуть, если пространство занято, то вновь на нём трудно что-либо разместить 
  • время и пространство конечны, то есть у того и у другого есть определенный предел
  • время и пространство имеют свои меры измерения
  • временем и пространством можно управлять. Под управлением я имею в виду эффективное его использование и только (бег времени, к примеру, не остановить, он предопределен)
Этот пост будет первым в череде размышлений на эту тему, поэтому я не стану впихивать в него "невпихуемое"))), а сосредоточусь на том, где мы "теряем" время - назовём это
ловушками времени.
Их, кстати, не так уж и много;-)
Я буду писать о себе, и, поскольку вот уже достаточное количество времени я Дама-Хозяйка, то вопросы организации своего времени я рассматриваю через призму расхожего мнения, что у меня времени "много";-)
Итак...
1. Отсутствие четкого плана того, что нужно сделать за день. Я имею ввиду именно планирование крупных дел, не связанных с домашним хозяйством как таковым. К примеру, вам необходимо оформить документы в какой-то инстанции или сделать определенный объем работы (если вы ведете блог или рукодельничаете, даже если ваше рукоделие предназначено для самой себя). Благодаря четкому плану, вы можете запустить еще один хороший механизм - визуализацию, то есть видение конечного результата вашей деятельности. Ведь для достижения чего-либо надо четко знать, а чего же ты хочешь?;-) Кстати, здесь есть определенная засада - иногда женщины стараются запланировать очень много, при этом, когда проходит половина дня, они понимают, что запланированное сделать не удастся, и в итоге не делают вообще ничего - бросают. Поэтому соразмеряйте свои возможности, ваша планка может быть чуть-чуть приподнята, но не намного. Иначе каждодневный неуспех приведет вас к низкой самооценке и снижению общего тонуса, а, возможно, и к депрессии...
2. Отсутствие дисциплины в тех действиях, которые необходимо выполнять ежедневно, то есть тех, от которых напрямую зависит ведение вашего домашнего хозяйства. Гораздо проще завести определенный порядок в ваших ежедневных действиях, чем каждый день вспоминать, а что вам нужно сделать еще. Например, заведите, что вы вытираете  пыль и делает влажную уборку утром, а чистите раковину в ванной вечером, и у вас всегда будет в доме чисто. Причем заметьте, когда вы привыкнете это делать, у вас будет уходить на эти действия совсем немного времени, потому что вы будете делать их "на автопилоте" - вам не придется каждый раз морально готовиться, что вам нужно что-то сделать. Есть еще один хитрый момент - откладывание на потом. Домохозяйке часто кажется, что времени в запасе много и всё успеется, поэтому она откладывает выполнение обязательных дел на попозже, обрекая себя тем самым на то, что потом ей придется спешить, и она обязательно что-нибудь забудет или не станет делать этого вовсе. При этом получается, что невыполненные дела накапливаются, как ком, вызывая еще и душевные терзания.
3. Долгие разговоры по телефону. Сюда же относится "зависание" в интернете - не буду сейчас останавливаться на этом. Вопрос вашего выбора. Просто скажу, что если вы любите долго разговаривать по телефону, помните, что в это время вы не делаете ничего, а можно и это время использовать с толком. К примеру, воткнув гарнитуру hands free в ухо, при этом подготовив занятие для рук, которое не требует мыслительной деятельности;-) Например, чистка овощей для приготовления еды или глажение белья. Подумайте. Я ни в коем случае не агитирую вас в чем-либо себя ограничивать! Важно не отказать себе в удовольствии поболтать с мамой или подругой, а именно организовать это время с пользой для себя)))
Это же касается пребывание в интернете: вместо того, чтобы бегать постоянно к компьютеру, проверяя почту или ридер-ленту, позвольте себе выделить час-два на "безотрывное сидение" за компом;-) Это гораздо эффективнее - просто попробуйте и убедитесь. Ваше пребывание в интернете тоже планируйте: например, в течение часа вы пишете пост, а второй час вы тратите на чтение блогов-друзей. При этом вы не отвлекаетесь во время написания поста на проверку своего почтового ящика. А когда читаете блоги друзей, не отвлекайтесь на рекламу, либо под рекламу отводите отдельное время, если знаете, что не удержитесь. Ну, и не гнобите себя потом, если не сдержались - все мы женщины и мы слабые (в этом и есть наша сила)))
4. Неумение доводить дело до конца. Это очень очевидная вещь, не правда ли?;-) И тем не менее, многим трудно следовать этому пункту. Откуда возникают долгострои?;-) Приучайте себя завершать дела. Сначала на маленьких проектах, потом переходите к большим. А можете попробовать интересный фокус, который приподнимет вас в собственных глазах и придаст вам уверенности: выберите один крупный проект, выполнение которого вы откладывали по разным причинам, спланируйте ваши действия (напишите план, что за чем нужно сделать, и четко следуйте ему), не отвлекайтесь на другие проекты, пока не завершите этот. По завершению побалуйте себя чем-нибудь осязаемым в качестве награды и благодарности себе любимой! - выполнение этого пункта обязательно!;-)
5. Неправильная организация пространства. Этот пункт тоже требует отдельного разговора))) Скажу лишь, что если вы при приготовлении еды начинаете перебирать кучу кастрюль и сковород, перекладывая их с места, то ваше пространство точно не организовано и вы теряете много времени. Или для того, чтобы достать нужную финтифлюшку, которая завершит вашу скрап-страничку, вы перерываете кучу ваших материалов, то все-таки стОит отложить всё и потратить своё время один раз на организацию хранения материалов, чтобы для вас это было удобно. Потом вам нужно будет лишь поддерживать порядок в ваших запасах, впрочем, как и в шкафах с вещами;-)

Я не претендую на гуру в разобранных вопросах, но многие эти моменты меня спасают сейчас, когда я веду свои домашние дела;-)

Если вы готовы, то могу предложить вам отличный способ убедиться воочию, как важно уметь организовывать время, на примере пространства;-)
Возьмите небольшую коробку и несколько газет. Разделите газеты пополам, и на небольшие одинаковые куски (к примеру А5 формата). Газетные куски из одной кучки как следует комкайте и кладите их в коробку, пока она не будет набита до отказа (коробку лучше брать ту, которая закрывается). Потом достаньте и посчитайте, сколько кусков скомканных газет туда вошло.
После этого возьмите вторую стопку кусков и складывайте каждый кусочек аккуратно по размеру коробки. Помещайте их в коробку один за другим без лишних складочек. Когда ваша вторая кучка закончится, вы кое-что увидите...Расскажите мне, что вы увидели!;-)

Кстати, если вы не знаете, как отследить свои ловушки времени - спросите - подскажу пару приёмчиков;-)

Ну, а те, кто не захочет делать это упражнение, могут просто поделиться со мной своими секретами тайм-менеджмента - я буду очень вам благодарна!!!

14 комментариев:

  1. по поводу газет - еще один вариант есть
    там чото про гальку, что-то еще и песок) где галька - самое важное, что-то еще - второстепенное, а песок - неважное. если сначала насыпать в банку песок, то места для гальки и чего-то еще уже не хватит)

    ОтветитьУдалить
  2. это для меня... благодарю! я всё пытаюсь настроить свои время и пространство... ключевое слово «пытаюсь». и это при том, что теоретически всё знаю-понимаю... надеюсь, Настя, твой пример вдохновит-таки меня!

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, спасибо большое - прочитала с огромным удовольствием и вниманием, и еще успела кое-что отложить себе в голове для размышления! Я кстати тоже заметила, что когда у меня была одна только дочка - я не успевала столько, сколько успеваю сейчас - когда у меня двое детей, о планировании своего времени я стала задумываться после рождения второго ребенка - ведь надо было ВСЕ успеть (разные МАМские и ЖЕНСКИЕ обязанности), и теперь даже нашлось время на рукоделие, чему я несказанно рада!!!! Спасибо (еще раз) тебе Настя за то, что поднимаешь такие вопросы - это очень актуально и своеременно - по крайней мере для меня лично!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за инфу, думаю она многим полеза.
    Настя пришли мне пожалуйста адрес свой на почту tanjadeck собачка .ru

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересно написала. Я немного отвыкла жить по графику, сейчас вот появилась потребность. Первое, что я начала делать - это оформление пространства - мне очень понравилась фраза, которую я прочитала в книге Сергея "Мастер. Ремесло, Товар" о том, что рукодельнице нужно такое рабочее место, которое бы позволило сидеть на одном месте и не вставать в поисках нужных материалов. Вот сейчас я могу сказать что привела к этому свой рукодельный уголок. Действительно очень много времени освобождается и я многое успеваю сделать. А вот насчёт ловушек временных - с этим конечно надо ещё поработать :)
    и мне ещё нравится идея "поделал дело с часок например и даёшь себе 10-15 минут на другое маленькое дельце". У меня "таймером" выступает дочь. Как раз подходит ко мне поиграться или спросить что-нибудь через 30-40 минуток (бывает конечно чаще, но это не так важно), главнное я всегда нахожу 10-15 минут на общение с ней. А потом снова даю свободу действий. Ребёнок при этом растёт самостоятельный и не присыщается мамой. А я успеваю делать свои дела.
    Что касается дел по дому, которые можно выполнять совместно, всегда приглашаю доченьку помочь :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за статью. Систему организации своего уголкая выстроила, а вот с тайм-менеджментом, увы, пока не подружилась(((

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо!А мне вот пока не удается организовать пространство... Ну нет такого места в доме ,где я бы могла хранить только свои тряпочки)))

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, очень интересная и полезная статья :-) У меня тоже с планированием не очень получается.
    Одно хорошо, есть рабочее место, но вот не до всего есть доступ, т.к. сын пытается до всего долезть :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Оптимизировать домашнее хозяйство помогает система Флай-леди. Тот же ТМ, но для поддержания порядка в доме. Правда, для врождённых аккуратисток это и не нужно))) А если бардак большей или меньшей степени - обычное дело, то стоит приобщится. Очень организует (и не только дом).

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, очень интересно!
    Да-а, интернет - очень большая ловушка, но я организовываю своё пребывание в инете также, т.е. не бегая каждые полчаса-час, а выделяя пару часов специально, чтобы посидеть за компьютером. Остальное время или выключаю, или не подхожу к нему. ))
    И очень полезным для меня оказался 4 пункт - о неумении доводить дело до конца. Да есть такое, и уже несколько проектов лежат недоделанными, а идеи ещё остаются нереализованными. Попробовала расписать подетально одно не очень большое, но многоплановое дельце.. И с каким же удовольствием я его сделала - не вспоминала в последний момент, может что забыла, не доделывала спешно. А по порядку делала одно за другим (та-ак приятно ставить галочки, что выполнено!))) и, по-моему, сделала всё быстрее. ))

    ОтветитьУдалить
  11. Настенька, Спасибо!!! пошла писать план :))) дел невпроворот, а я опять в интернете :(
    хорошо хоть вечером с детками отвлекаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  12. Сколько комментариев! Спасибо вам всем! Видимо, тема и вправду очень интересная;-)
    Жень, с газетами – это моя личная разработка;-) у многих бывают откровения после выполнения этого упражнения;-)! а по поводу гальки и песка – это притча такая есть))) она мне нравится, но здесь не подходит)
    Мари, спасибо! Буду рада служить вдохновению;-) Есть еще несколько секретов, которые многие упускают – наверно, стОит про них писать?;-)
    Мариш, пожалуйста, - меня восхищают многие твои качества, уверена, что деткам твоим с тобой очень хорошо;-)! А нам, мамам, без планирования никуда) Есть еще одна интересная тема, где большой прорыв можно совершить только планируя – это деньги)))
    Танюш, я написала тебе в блоге – у меня на этот ящик письма не уходят – проверь, пожалуйста, правильно ли он написан. Спасибо за комментарий!
    Эличка, у тебя чудесный «таймер» - здоровья и счастья вам обеим!) Метод хорош! Спасибо за отклик – ты всегда в числе первых;-)
    Ирина, значит, у вас всё впереди!;-) Пространство освоили замечательно – время тоже будет подвластно, как только начнетет уделять ему внимание – оно такое;-)!))))
    Ира, я вот недавно поняла, что тряпочки, когда их становится много, имеют свойство теряться в нужный момент))) Так что как только вам станет действительно это необходимо, то место сразу появится;-)
    Надюш, спасибо) СтОит попробовать планировать, кА кза уши будет не оттащить – это только кажется, что трудно;-) Я нашла выход от шаловливых ручек – это хитро закрывающиеся коробки)))
    Ольга, мне не очень нравится система флай-леди: у меня она не прижилась. Мы как-то обсуждали этот вопрос в коллективном блоге- многие говорят, что с этой системой самое яркое впечатление – это уборка круглые сутки))) Не знаю, мне моя собственная система нравится – бардака нет и я свободна;-)))
    Аня, по поводу инета – верный метод, правда, он требует четкого понимания и хорошей дисциплины;-) Ну, и, конечно же, поздравляю с удачным завершением «многопланового дельца»!;-) Аплодирую!) Ставить галочки очень полезно, потому как вдохновляет и вселяет уверенность;-)
    Юленька, все получится!) Детки молодцы;-) Им приятно будет видеть рядом спокойную довольную мамочку, поэтому хорошо, что ты проводишь время с ними!
    Всем-всем спасибо еще раз – рада, что пост оказался полезен!

    ОтветитьУдалить
  13. Да тема интересная.Нехватка времени всегда актуальна, и хитрые ловушки присутствуют всегда.Мои дети давно выросли(успевала много и на работу рано утром и забирала из школы и готовила и убирала,и стирала,и вязала и много всяких и тд и тп.Теперь появился в моей жизни интернет, дети живут отдельно,внуков нет,и как то расслабилась,времени не хватает долгостроев много,ни чего не успеваю, надо взять на заметку эту статью.И опять начать сначала -планирование, дисциплина.Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  14. Галина, рада, что пригодится моя информация;-)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли возможность написать свой комментарий - для меня это очень важно!;-) Я люблю их читать, а еще они дают мне возможность прийти и в ваш блог с ответным визитом!;-)
Thanks so much for taking the time to comment, I love to read them and it allows me to go and check out your blog too!

Понравился пост? Поделись с друзьями;-)